学校日記

2月14日(火) 今日の給食

公開日
2006/02/14
更新日
2006/02/14

給食室

今日の献立はエクレアパン・ポトフ・キウイフルーツ・牛乳です。エクレアパンは毎年1回、2月14日に出しています。コッペ型のパンに切り込みをいれ、中に手作りのカスタードクリームをはさみます。そして湯せんでとかしたチョコレートかけ、ガスオーブンで香ばしく焼いたスライスアーモンドをのせました。カスタードクリームは甘さを控え目にして作りました。かなりボリュームがあったのですが、みんなほとんど完食。(「もっとおかわりふやしてよ」と言われてしまいました。)ポトフもほとんど食べきっていました。今日はエクレアパンの作り方(ほかの給食レシピも入っています)を給食室前の掲示板においておきますとクラスに配るお手紙に書きました。お昼休みの時間に1年生が「あったー!」と言ってみんなもっていっていましたので、ぜひおうちでも作ってみてください。しばらく給食室の前に置いておきますので、ご来校の際にはぜひお立ち寄りください。