学校日記

1月20日(木) 今日の給食

公開日
2011/01/20
更新日
2011/01/20

給食室

今日の献立は、ビーンズミートサンド、キャベツとコーンのクリームスープ、ポテトとかぶのマスタードサラダ、牛乳でした。

ビーンズミートサンドは、名前の通り、豚ひき肉と砕いた荒くみじん切りにした大豆をトマトソースで煮込んだものを、パンにはさんでサンドイッチにしています。
キャベツとコーンのクリームスープは、コーンを粒のままのものとつぶしたもの両方使って作っています。牛乳もたっぷり入っているので、体が温まる一品です。
ポテトとかぶのマスタードサラダは、粒マスタードを使ったサラダです。子供たちが食べるので、マスタードは、少し辛さがわかるくらいの控えめにしました。
りんご酢を隠し味に使っています。

今日は、1年生のある子が「大豆は苦手だったけど、給食で食べられるようになった!」と報告してくれ、とてもうれしく思いました。
これからも、子供たちが苦手な食材も食べられるような、工夫をこらした献立を考えていければと思います。