学校日記

6月27日(木)今日の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

給食室

☆ジュージー
☆ゴーヤチャンプルー
☆ちんすこう
☆牛乳

 今日は給食日本紀行:沖縄編です。ジューシーは米料理で、炊き込み形式のクファジューシーと雑炊形式のヤファラジューシーがあります。今日は炊き込み形式のクファジューシー。チャンプルーは豆腐と野菜を炒め合わせた料理。今日は夏野菜のゴーヤを使いました。デザートに、小麦粉とラード、砂糖で作った伝統菓子のちんすこうを焼きました。
 1年生の教室の前では、4年生が育てているプランターに植えられたゴーヤが花を咲かせています。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏卵:秋田県
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡
さやいんげん:千葉県
にんにく:青森県
にがうり:宮崎県
玉ねぎ:兵庫県
もやし:栃木県