学校日記

6月20日(木)今日の給食

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

給食室

☆高野豆腐のそぼろ丼
☆野菜と油揚げのみそ汁
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳





 昔は冬に生の豆腐を凍らせて、日に当て干して作った凍り豆腐。高野豆腐とか、しみ豆腐ともいわれます。高野豆腐は和歌山県にある高野山で作られたことからその名前がついたといわれています。豆腐を凍らせて乾燥させると、中に細かい空洞ができて、味がよく浸み込むようになります。今日のそぼろも野菜やお肉のうまみがよく浸み込んでいます。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
エリンギ:長野県
長ねぎ:千葉県
さやいんげん:茨城県
玉ねぎ:愛知県
キャベツ:群馬県
小松菜:東京都
小玉すいか:茨城県