6月21日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/21
- 更新日
- 2024/06/21
給食室
☆小松菜チャーハン
☆じゃが芋とわかめのスープ
☆春雨サラダ
☆牛乳
給食によく出てくる小松菜。小松菜は、江戸時代に鷹狩りで小松川(現在の江戸川区のあたり)を訪れた八代将軍徳川吉宗が昼食に出されたすまし汁に入っていた冬菜を気に入り、小松川の名をとって“小松菜”と命名したといわれています。冬が旬の野菜ですが、今では、一年中食べることができるようになりました。今日の小松菜は、江戸川区でとれたものです。
今日のじゃが芋、サラダのきゅうりは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
ハム(豚肉):千葉県、群馬県
鶏卵:秋田県
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
小松川:東京都江戸川区
玉ねぎ:愛知県
キャベツ:群馬県
きゅうり:東京都八王子市
じゃが芋:東京都八王子市
わかめ:鳴門