学校日記

3月12日(木) 今日の給食

公開日
2009/03/12
更新日
2009/03/12

給食室

 今日の献立はうま煮丼・もずくの味噌汁・ミルクくず餅・牛乳です。
うま煮丼は野菜や肉をしょうゆ、みりん、砂糖で味付けしたものです。高野豆腐や糸こんにゃく、玉葱、小松菜など具沢山です。ご飯に合うように少しとろみをつけてあります。
 もずくの味噌汁は初めのうちは「黒くてこわい!」と言う子もいたのですが、何回か出すうちによく食べてくれるようになりました。今では「好き」と言う子も多いです。
 ミルクくずもちは片栗粉を使い、牛乳と一緒に湯煎で練っていきます。そして、一口大にし、砂糖と黄粉を混ぜた物をまぶします。もちもちした食感がとてもおいしいデザートです。