学校日記

3月13日(金) 今日の給食

公開日
2009/03/13
更新日
2009/03/13

給食室

 今日の献立はメキシカンフィッシュサンド・千切り野菜のスープ・デコポン・牛乳です。
 メキシカンフィッシュサンドは手作りチリビーンズとたらの唐揚げを一緒にパンに挟みます。チリビーンズの作り方はまず、大豆をゆでてみじん切りにします。次にひき肉や玉葱と一緒に炒めてスープで煮込みます。そしてトマトケチャップやトマトピューレ、唐辛子を入れさらに煮込みます。
子どもたちは大豆が入っていることに気づかないかもしれません・・・。

デコポンは今年初めて出しました。頭のところがぽっこり出ているのが目印です。甘みが強くおいしいデコポンでした。