学校日記

3月6日(金) 今日の給食

公開日
2009/03/09
更新日
2009/03/09

給食室

 今日の献立は、ごぼうピザトースト・野菜スープ・ポンカン・牛乳です。
ごぼうピザトーストは、野菜のごぼうを使ったトーストです。ごぼうはひき肉とともに炒め、しょうゆ味に仕上げます。ピザソースはトマトケチャップとソースで作り、トマトソースに炒めた具、チーズをかけて焼きます。洋風と和風がミックスした味ですが、とってもよく合います。子どもたちからも人気のある献立です。
野菜スープは、豚肉と野菜をたっぷり使います。スープはもちろん学校で鶏ガラと豚骨からとります。野菜の甘みがよく出ておいしいスープです。
ポンカンは甘みが強く、酸味をほとんど感じないので、子どもたちは喜んで食べていました。今日はハートフル給食(縦割り給食)でしたが、子どもたちはいつもと同じようによく食べていました。特に普段残しがちな子が、「今日は縦割り給食だったから、がんばって残さず食べたよ。」と言っていました。他の学年と食べることでよい影響が出ているなと思いました。