学校日記

2月20日(金) 今日の給食

公開日
2009/02/23
更新日
2009/02/20

給食室

 今日の献立は五目豆腐丼・切り干し大根の中華風サラダ・わかめスープ・牛乳です。
五目豆腐丼は野菜、豚ひき肉と豆腐をたっぷり入れて煮込んだものです。唐辛子を入れてすこしぴりっとするように仕上げます。豆腐とご飯が良く合い、どのクラスもご飯の残りがほとんどありませんでした。切り干し大根の中華風サラダは春雨やクラゲの代わりに切り干し大根を使います。切り干し大根の歯ごたえがとてもよく、おいしく食べられます。切り干し大根の煮物は苦手な子も多いのですが、このサラダにするとほとんど残りません。
わかめスープは下目黒小学校特製の鰹だしと鶏ガラスープをブレンドしたものです。それぞれのだしやスープはもちろん学校で取ります。
今日もどこのクラスも残りが少なく、よく食べていました!!