学校日記

12月18日(木) 今日の給食

公開日
2008/12/18
更新日
2008/12/18

給食室

 今日の献立は野沢菜ご飯・きのこけんちん・おからのおやき・牛乳です。
今日は日本味めぐり〜長野県編〜です。

 野沢菜ご飯は長野県の特産品の「野沢菜漬け」を油で炒めたものと、炒り卵、しょうゆで味付けしたちりめんじゃこをご飯に混ぜ込んだものです。
 山の多い長野県はきのこもとてもおいしいです。えのきたけとしめじは長野県産です。
 おやきは長野県の郷土料理です。小麦粉で作った生地に人参やちくわなどと一緒に炒めたおからを中につめて焼きました。
綿棒で薄くのばした生地に、中身を一つずつていねいにつめたので、できあがるまでにとっても時間がかかりました。