学校日記

10月2日(木) 今日の給食

公開日
2008/10/02
更新日
2008/10/02

給食室

 今日の献立はご飯・肉豆腐・ゆで野菜のレモンしょうゆかけ・なし・牛乳です。
肉豆腐はたまねぎや人参、豚肉などと一緒に豆腐をしょうゆ・みりん・砂糖・酒で煮込んだものです。味が豆腐によくしみていて、ご飯に合います。
 子どもたちは「おいしい!」とおかずとして食べたり、ご飯の上にのせて食べたりしていました。学年によって空っぽにしてくるところ、ちょっと多く残っているところなどありました。

 ゆで野菜のレモンしょうゆかけはレモンとしょうゆ、塩で味付けします。レモンの酸味がさっぱりとしておいしく食べられます。すっぱいものはいやがる子が多いのですが、「今日の野菜、すこしすっぱいのがおいしい!」とよく食べていました。酢の酸味より子どもたちには食べやすいようです。

 なしは豊水でした。みずみずしくてとても甘いなしでした。