10月2日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2008/10/02
- 更新日
- 2008/10/02
給食室
今日の献立はご飯・肉豆腐・ゆで野菜のレモンしょうゆかけ・なし・牛乳です。
肉豆腐はたまねぎや人参、豚肉などと一緒に豆腐をしょうゆ・みりん・砂糖・酒で煮込んだものです。味が豆腐によくしみていて、ご飯に合います。
子どもたちは「おいしい!」とおかずとして食べたり、ご飯の上にのせて食べたりしていました。学年によって空っぽにしてくるところ、ちょっと多く残っているところなどありました。
ゆで野菜のレモンしょうゆかけはレモンとしょうゆ、塩で味付けします。レモンの酸味がさっぱりとしておいしく食べられます。すっぱいものはいやがる子が多いのですが、「今日の野菜、すこしすっぱいのがおいしい!」とよく食べていました。酢の酸味より子どもたちには食べやすいようです。
なしは豊水でした。みずみずしくてとても甘いなしでした。