学校日記

6月10日(火) 今日の給食

公開日
2008/06/10
更新日
2008/06/10

給食室

 今日の献立は、ご飯・生揚げと野菜の味噌炒め・きゅうりのゆかり和え・牛乳です。
味噌炒めにはキャベツ、玉葱、ピーマン、椎茸などを一緒に入れます。味噌の味で野菜も味がしっかりのり、とても食べやすくなります。給食では、いためる作業は、野菜から水分がたくさん出るのが難点なのですが、水分が多いキャベツは、炒めている釜の横の釜でさっとゆでて水分を出してから、隣の釜に戻します。少し唐辛子を入れて、辛味もつけました。クラスに行くと、ご飯にのせて食べている子がたくさんいました!!
「もっとからくても食べられるよ」「これおいしいね」とお皿がからっぽになっていました。

きゅうりのゆかり和えは、きゅうりにゆかり粉をまぶすだけのシンプルな料理ですが、子どもたちは大好き。きゅうりが好きな子は本当に多いなあと感じます。

今日は「完食したよ!!」と教えてくれる子がたくさんいました。