6月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2008/06/10
- 更新日
- 2008/06/10
給食室
今日の献立は、大豆ピラフ・カリカリパンのサラダ・甘夏みかん・牛乳です。
サラダはいつも残菜が多い献立です。嫌いな理由はやはり「野菜が嫌い。」給食室でもいろいろな工夫を普段からしているところです。今回は、サラダの上に、食パンをカットしてカリカリに焼いて作ったクルトンと、粉チーズをかけて食べるようにしました。
カリカリのパンと一緒にサラダを食べると、なぜか、みんな「おいしい!」とよく食べるから不思議です。粉チーズもよく合っていて、サラダの食缶はからっぽになっていました。
大豆ピラフは、大豆をたくさん食べてほしいので、ゆでた大豆をたっぷり入れて作ります。大豆は少し固めにゆであげるのがポイントです。大豆の歯ごたえがピラフのよいアクセントになり、子どもたちはよく食べていました。