学校日記

6月5日(木) 今日の給食

公開日
2008/06/06
更新日
2008/06/06

給食室

 今日の献立は、ご飯・高野豆腐のはさみ煮・野菜の梅ごまだれ・牛乳です。
高野豆腐のはさみ煮は、高野豆腐をもどしてから半分にし、切りこみを入れ、その間にひき肉をつめ、しょうゆなどで味付けしただし汁で煮ます。内側からひき肉のうまみ、外側からだし汁のうまみを十分に吸った高野豆腐がとってもおいしいのです。
低学年は1個、高学年は2個つけだったのですが、低学年のクラスに行くと、「もう1個食べられるよ」「もっと食べたい〜!」と言われてしまいました。

 野菜の梅ごまだれは、梅干しをたたき、ごまやしょうゆ、みりんなどで梅だれを作ります。酸味を少しおさえたので、食べやすかったようで、よく食べていました。

 甘夏みかんは、甘い甘夏でしたが、皮をむくのにかなり苦戦をしていました。白い袋の部分ごと食べて「甘くない〜」と言っている子がたくさんいたので、袋のむき方を教えてあげると、中の実だけ食べて「おいしい」と言っていました。