6月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2008/06/04
- 更新日
- 2008/06/04
給食室
今日の献立は、煮じゃこご飯・いかの香味焼き・茎わかめのきんぴら・白玉麩のすまし汁・牛乳です。
6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯を予防するためには、①歯によい食べ物を食べる②よく噛んで食べる と言うことで、虫歯を予防する献立にしました。
カルシウムの多い小魚のちりめんじゃこ、牛乳、よくかむためにいか、茎わかめを使いました。
クラスを回っていると、ご飯やいかは「おいしい!」とよく食べる姿が見られましたが、茎わかめが苦手な子が多いようで、苦戦している姿が・・・。あるクラスは食缶に半分以上残っていた(!)ので、声をかけ、クラス全体で食べるようにちょっとずつ配りました。そうすると、「これ、あまりおいしくないと思ったけど、おいしかった!」と言う子が何人もいました。最後はほとんど残らず食べられました。
全体的には残りが少なく、よく食べていました。