学校日記

5月15日(木) 今日の給食

公開日
2008/05/17
更新日
2008/05/17

給食室

 今日の献立は、ご飯・かつおの角煮・アスパラガスのきんぴら・河内晩柑・牛乳です。
かつおの角煮は、この時期になると出す季節の献立です。かつおのたたきなどおいしいですが、給食では出すことができないので、しょうがやしょうゆ、水あめなどで煮ます。
臭み抜きとしていったん熱湯に通してから水でさらしたり、しょうがを多めに使うなどしているので、においも気になりません。
1年生は配っているときに「お肉だ、お肉」と言っていて魚とは思っていないようでした。食べたら「お肉じゃない!」といやがるかと思いましたが、「これおいしいね、ごはんと合うよ」と食べていました。

 アスパラガスのきんぴらは、いつもゆでたアスパラガスだと「アスパラ嫌い〜」と残るので、炒めました。ただ炒めすぎるとぐちゃぐちゃになってしまうので、アスパラガスだけ別に炒めて、最後にごぼうなどと合わせました。スライスしてあったので、アスパラガスとは気付かない子が多く、「・・・ねぎ?」と言っていました。「アスパラガスだよ〜」と伝えると「これおいしいね!」とよく食べてくれていました。