5月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2008/05/17
- 更新日
- 2008/05/17
給食室
今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼・みそ汁(えのきたけ・わかめ・こねぎ)・清見オレンジ・牛乳です。
うま煮とは、野菜や魚介類、肉などを濃い味付けで煮たものです。今日は、えびと鶏肉を一回衣をつけて揚げてから、野菜を煮た中に入れました。衣に煮汁がしみこんで、さらにおいしくなります。濃い味付けで・・・とありますが、味噌汁がいつもより味が濃くできてしまい、両方味付けが濃いと食べづらいので、薄めに仕上げました。
ピーマンも入っていたからか、ちょっと苦手そうにしている子もいました。でも「先生、具増やしたい!」と言って、たくさんかけてご飯をもりもり食べている子もたくさんいました。
低学年生には少し量が多かったのか、残りが目立ちましたが、高学年はよく食べていました。