学校日記

5月13日(火) 今日の給食

公開日
2008/05/17
更新日
2008/05/17

給食室

 今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼・みそ汁(えのきたけ・わかめ・こねぎ)・清見オレンジ・牛乳です。

 うま煮とは、野菜や魚介類、肉などを濃い味付けで煮たものです。今日は、えびと鶏肉を一回衣をつけて揚げてから、野菜を煮た中に入れました。衣に煮汁がしみこんで、さらにおいしくなります。濃い味付けで・・・とありますが、味噌汁がいつもより味が濃くできてしまい、両方味付けが濃いと食べづらいので、薄めに仕上げました。

 ピーマンも入っていたからか、ちょっと苦手そうにしている子もいました。でも「先生、具増やしたい!」と言って、たくさんかけてご飯をもりもり食べている子もたくさんいました。

低学年生には少し量が多かったのか、残りが目立ちましたが、高学年はよく食べていました。