学校日記

5月21日(月) 今日の給食

公開日
2007/05/22
更新日
2007/05/22

給食室

 今日の献立はご飯・回鍋肉・ワンタンスープ・河内晩柑・牛乳です。

 回鍋肉はキャベツがたくさん食べられる料理。味噌味にトウバンジャンでちょっとピリ辛にしてあります。

 肉は肉で炒めておき、キャベツ以外の野菜も炒めます。キャベツがぐちゃぐちゃにならないうちに、軽くしたゆでしてから入れ、炒めた肉も戻します。
 
 回鍋肉とは「肉を再び鍋に戻す」という意味だそうです。
別々に炒めることで、しゃっきりキャベツの食感を残せるようにしました。

味噌とトウバンジャンのピリ辛がよかったようで、「今日の回鍋肉おいしい!!」「ご飯にかけて食べたらグーだった!!」と好評でした。