学校日記

10月17日(火) 今日の給食

公開日
2006/10/17
更新日
2006/10/17

給食室

 今日の献立はご飯・韓国風肉じゃが・ナムル・ぶどう(巨峰)・牛乳です。
韓国風肉じゃが、どこが韓国風なの?と疑問に思われるかもしれません。実はコチュジャンを入れてあります。コチュジャンは韓国料理には欠かせない調味料だそうで、ビビンバはもちろん、炒め物から煮物、生野菜につけたりなど、日常からよく使われているそう。と、いうわけで、肉じゃがにコチュジャンをいれると・・・(是非おうちでも試してみてください。ごま油、にんにく、しょうがを使う以外はふつうの肉じゃがと材料は一緒です!!)

 ナムルは韓国の和え物です。今日は大根・もやし・人参を使いました。
全体的に青味がなくて(色も大事ですよね)地味に見えますが、
子どもたちはよく食べていました!
「もっと辛くていいよー」なんて声もありましたが、低学年、高学年で辛さをわけて、
学年にあった辛さにしています。