学校日記

4月25日(木)今日の給食

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食室

☆かき揚げうどん
☆糸寒天のごま酢和え
☆黒蜜かんのきな粉かけ
☆牛乳





 寒天は、テングサという海藻から作られます。今日のごま酢和えに入っている糸寒天は、伊豆諸島産でとれたテングサから作られています。糸寒天に味はありませんが、ごま酢の味がしみこみ、シャクッとした食感を楽しめます。

<産地紹介>
いか:ペルー
豚肉:埼玉県
にんじん:新潟県
白菜:茨城県
長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京
玉ねぎ:北海道
大根:千葉県
キャベツ:神奈川県
えのきだけ:長野県
とうもろこし:北海道
わかめ:鳴門