学校日記

4月24日(水)今日の給食

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

給食室

☆ごまごはん
☆豆腐とえびの旨煮
☆バンサンスー
☆果物(りんご)
☆牛乳




 今日の果物はりんごです。りんごは、秋から冬にかけて採れる果実を、この時期も食べることができます。収穫された後も実はまだ生きていて、呼吸をしています。それを、温度、湿度と空気の成分(酸素、二酸化炭素、窒素)の量を調整して、眠った状態にし、長く保存ができるようにしています。

<産地紹介>
えび:インド
鶏がら:山梨県
ロースハム(豚肉):カナダ
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:埼玉県
たけのこ:福岡県
小松菜:東京
きゅうり:千葉県
キャベツ:神奈川県
にんじん:新潟県
りんご:青森県