学校日記

6月12日(木) 今日の給食

公開日
2014/06/13
更新日
2014/06/13

給食室

<今日の献立>
二色サンド
ブイヤベース
ポテトのフレンチサラダ
牛乳

今日の二色サンドは、胚芽食パンにはクリームチーズ、普通の食パンにはイチゴジャムをぬりました。
好みが分かれるようで、「クリームチーズを2つがいい」「ジャムをもっとたくさんぬってほしい」など、様々な感想が聞かれました。
ブイヤベースは元々はフランス・マルセイユの漁師料理で、売り物にならない小さな魚を煮込んで食べていたことが始まりでした。
魚介類をたっぷり使い、トマトなどで煮込みます。
今日はいか・えび・あさり・たらを使い、魚のだしがたっぷりでて、旨味のあるブイヤベースになりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  じゃがいも:静岡
きゅうり:岩手  トマト:愛知
いか:北海道   むきえび:マレーシア
あさり:熊本   すけそうだら:ロシア