学校日記

6月11日(水) 今日の給食

公開日
2014/06/11
更新日
2014/06/11

給食室

<今日の献立>
ガリダーニャ
フェイジョアーダ風スープ
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

世界の料理〜ブラジル編〜です。
サッカーのワールドカップが始まるということで、開催国ブラジルの料理を作りました。
ガリダーニャはチキンライスで、鶏ガラスープを加え炊いたご飯と、鶏肉・野菜で作った具を混ぜました。
フェイジョアーダは豚肉と豆の煮込み料理です。
本場ではフェジョイン豆という黒い豆を使いますが、給食では食べやすいようにひよこ豆と白いんげん豆を使っています。
ホールトマトもたくさん入れたので、優しいけど酸味が効いた料理になりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
パセリ:千葉   にんにく:青森
きゅうり:岩手  ホールコーン:北海道
キャベツ:神奈川 じゃがいも:静岡
鶏肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ
豚肉:鹿児島   白いんげん豆:北海道