学校日記

5月9日(金) 今日の給食

公開日
2014/05/09
更新日
2014/05/09

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハンバーグ和風ソース
キャベツの甘酢炒め
牛乳

今日のハンバーグは、給食室の手作りです。
調理員さん達が一つずつ成型しました。
ハンバーグには、ひき肉だけでなくみじん切りにした大豆も入れました。
普通のハンバーグよりもヘルシー(健康的)で、かみごたえも増します。
ハンバーグはやはり子供たちに人気で、おかわりしている子もたくさんいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:埼玉   キャベツ:神奈川
大根:千葉    もやし:静岡
にら:高知    生わかめ:徳島
鶏卵:青森    豚ひき肉:千葉
大豆:北海道