4月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/14
- 更新日
- 2014/04/14
給食室
<今日の献立>
ゆかりご飯
肉豆腐
もやしのサラダ
牛乳
肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。
うま味がたっぷり出て、ご飯がすすむ一品になりました。
もやしのサラダには野菜のほかに、カリカリに炒めたベーコンを入れました。
かめばかむほどうま味が出てきます。
給食2日目の1年生たちも「サラダがおいしい」と好評なようでした。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 大根:千葉
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
もやし:栃木 絹さや:愛知
きゅうり:高知 にんにく:青森
豚肉:鹿児島