学校日記

4月14日(月) 今日の給食

公開日
2014/04/14
更新日
2014/04/14

給食室

<今日の献立>
ゆかりご飯
肉豆腐
もやしのサラダ
牛乳


肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。
うま味がたっぷり出て、ご飯がすすむ一品になりました。
もやしのサラダには野菜のほかに、カリカリに炒めたベーコンを入れました。
かめばかむほどうま味が出てきます。
給食2日目の1年生たちも「サラダがおいしい」と好評なようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
もやし:栃木   絹さや:愛知
きゅうり:高知  にんにく:青森
豚肉:鹿児島