学校日記

3月12日(水) 今日の給食

公開日
2014/03/14
更新日
2014/03/14

給食室

<今日の献立>
シーフードピラフ
白菜と肉団子のクリームスープ
いちご
牛乳

シーフードピラフには、むきえび・あさり・ツナの3種類の魚介類を入れました。
魚介類の旨みがたっぷりのおいしいピラフになりました。
クリームスープの肉団子には、白菜と相性の良い豚ひき肉を使って作りました。
豚肉は白菜の他に、トマトやチーズ等とも相性が良いです。
教室へ行ってみると、おかわりをしている子をたくさん見かけました。
果物は長崎県産の「さちのか」という種類でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  白菜:兵庫
パセリ:香川   いちご:長崎
むきえび:タイ  あさり:熊本
鶏卵:青森    豚ひき肉:千葉