学校日記

3月13日(木) 今日の給食

公開日
2014/03/14
更新日
2014/03/14

給食室

<今日の献立>
パンプキンパン
魚のエスカベージュ
コーンポテト
花野菜のソテー
牛乳

「エスカベージュ」とはフランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味です。
今日は「メルルーサ」という魚を揚げて、トマトや玉ねぎなどの野菜・酢・油・レモン汁などで作ったマリネ液をかけました。
ちょっと酸っぱかったかな?と思いましたが、教室へ行くと、「魚美味しかった」「グー」など、好評だったのでよかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  カリフラワー:愛知
にんにく:青森   ブロッコリー:愛知
トマト:熊本    パセリ:香川
長ねぎ:埼玉   じゃがいも:鹿児島
レモン:広島   ホールコーン:北海道
メルルーサ:ニュージーランド