学校日記

3月11日(火) 今日の給食

公開日
2014/03/12
更新日
2014/03/12

給食室

<今日の献立>
かき揚げうどん
揚げかりサラダ
はっさく
牛乳

今日のかき揚げには、さつまいも・玉ねぎ・ほたて・みつば・とうもろこしの5種類の食べ物を入れました。
さつまいもが入っているので、ボリューム満点のかき揚げになりました。
給食室では、調理員さんたちが1人分ずつにまとめ、約30人分ずつ揚げました。
教室へ行くと、うどんで食べやすいからか、いつもより早く食べている子が多く見られたので、「よくかんで食べましょう」と声をかけながら各クラスを回りました。
果物ははっさくでした。
「はっさくは大人の味だね」と言いながら、食べている子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
玉ねぎ:北海道  さつまいも:千葉
糸三つ葉:静岡  きゅうり:宮崎
大根:神奈川   長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  はっさく:広島
生わかめ:徳島  ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨    ほたてフレーク:青森
鶏卵:山梨