3月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/12
- 更新日
- 2014/03/12
給食室
<今日の献立>
かき揚げうどん
揚げかりサラダ
はっさく
牛乳
今日のかき揚げには、さつまいも・玉ねぎ・ほたて・みつば・とうもろこしの5種類の食べ物を入れました。
さつまいもが入っているので、ボリューム満点のかき揚げになりました。
給食室では、調理員さんたちが1人分ずつにまとめ、約30人分ずつ揚げました。
教室へ行くと、うどんで食べやすいからか、いつもより早く食べている子が多く見られたので、「よくかんで食べましょう」と声をかけながら各クラスを回りました。
果物ははっさくでした。
「はっさくは大人の味だね」と言いながら、食べている子もいました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉
糸三つ葉:静岡 きゅうり:宮崎
大根:神奈川 長ねぎ:埼玉
しょうが:高知 はっさく:広島
生わかめ:徳島 ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨 ほたてフレーク:青森
鶏卵:山梨