4月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/10
- 更新日
- 2014/04/10
給食室
<今日の献立>
きつねうどん
ゆで野菜しょうが醤油かけ
草団子
牛乳
春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。
2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つでした。
給食では甘さ控えめにしているので、よもぎの香りがより感じやすいです。
子供たちに聞いてみると、「よもぎの香りがした」「味分かったよ」など、味わって食べているようでした。
また、おかわりの行列ができていたり、食缶の中のきなこまできれいに食べていたりと、好評でした。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 大根:神奈川
玉ねぎ:静岡 長ねぎ:埼玉
きゅうり:宮崎 小松菜:東京
しょうが:高知 キャベツ:神奈川
豚肉:千葉 冷凍よもぎ:山形
きなこ:北海道 うずら卵:愛知