学校日記

4月11日(金) 今日の給食

公開日
2014/04/11
更新日
2014/04/11

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
ポテトグラタン
ミモザサラダ
牛乳

給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りです。
グラタン皿に具を入れたあとに、チーズをのせてから焼きます。
いい具合に焦げ目がつき、おいしいグラタンに仕上がりました。

今日から1年生の給食が始まりました。
給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけること、給食当番などのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。
給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。
「おいしーい!」「グラタンおいしい」「パンがふわふわだ」など、楽しくおいしく食べているようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:静岡
きゅうり:宮崎  じゃがいも:鹿児島
パセリ:香川   キャベツ:神奈川
鶏肉:山梨    鶏卵:青森