学校日記

2月26日(水) 今日の給食

公開日
2014/02/26
更新日
2014/02/26

給食室

<今日の献立>
ココアパン
魚のパン粉焼き
インディアンポテト
野菜ソテー
牛乳

魚のパン粉焼きは、きつね色になるまで炒めたパン粉、にんにく、バジル、パセリを混ぜたものを白身魚にかけ、その上からオリーブオイルをまぶしてから焼いたものです。
今日は東京都の八丈島でとれた「メダイ」という魚を使って作りました。
「おいしい」「おかわりしたよ」など、子供たちには好評でした。
インディアンポテトは、蒸したじゃがいもに塩とカレー粉をまぶしたものです。
低学年には少し辛かったようですが、こちらも好評でした。


<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:鹿児島
パセリ:香川   にんじん:愛知
キャベツ:愛知  ホールコーン:北海道
ピーマン:宮崎  メダイ:東京(八丈島)