2月26日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/26
- 更新日
- 2014/02/26
給食室
<今日の献立>
ココアパン
魚のパン粉焼き
インディアンポテト
野菜ソテー
牛乳
魚のパン粉焼きは、きつね色になるまで炒めたパン粉、にんにく、バジル、パセリを混ぜたものを白身魚にかけ、その上からオリーブオイルをまぶしてから焼いたものです。
今日は東京都の八丈島でとれた「メダイ」という魚を使って作りました。
「おいしい」「おかわりしたよ」など、子供たちには好評でした。
インディアンポテトは、蒸したじゃがいもに塩とカレー粉をまぶしたものです。
低学年には少し辛かったようですが、こちらも好評でした。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 じゃがいも:鹿児島
パセリ:香川 にんじん:愛知
キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道
ピーマン:宮崎 メダイ:東京(八丈島)