学校日記

2月18日(火) 今日の給食

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

給食室

<今日の献立>
豆入りカレーライス
わかめとじゃこのサラダ
でこぽん
牛乳

豆入りカレーライスには大豆を入れました。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養豊富な食べ物です。
給食では混ぜご飯やスープ、ハンバーグなど、様々な料理で使っています。
カレーに入れることで、豆が苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。

今日は、全日授業参観に伴い給食試食会を行いました。
多くの保護者の方にご参加いただき、本当にありがとうございました。
「学校のカレーを食べてみたかった」との声を多くいただき、試食会で提供することができてよかったです。
その他、いただいたご意見については今後の給食に生かしていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
きゅうり:高知  りんご:青森
でこぽん:愛媛  ちりめんじゃこ:広島
生わかめ:徳島  冷凍グリンピース:アメリカ
大豆:北海道   鶏肉:鹿児島