1月31日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/03
- 更新日
- 2014/02/03
給食室
<今日の献立>
コムチェン
フォー・ガー
切り干し大根の中華風サラダ
牛乳
世界の料理〜ベトナム社会主義共和国編〜です。
ベトナム料理は、中国の影響を受けており、米食中心で箸を使う文化圏です。
このため、麺類や春巻きの皮など、米から作られるものが多いです。
今日は、ベトナム風チャーハンの「コムチェン」と、米から作られた平打ち麺「フォー」を入れた「フォー・ガー」を作りました。
コムチェンは好評で「おいしい」とおかわりする子も多く見られました。
フォー・ガーは、唐辛子を入れたので辛いのが苦手な子は苦戦していましたが、好きな子はおいしいと食べていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡
きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉
もやし:静岡 にら:高知
にんじん:千葉 切り干し大根:宮崎
むきえび:タイ ロースハム:カナダ
鶏卵:青森 鶏肉:山梨
豚ひき肉:千葉