学校日記

2月5日(水) 今日の給食

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/06

給食室

<今日の献立>
海鮮チャーハン
汁ビーフン
はっさく
牛乳

海鮮チャーハンには、えび・いか・ちりめんじゃこの3つの海鮮を入れました。
ちりめんじゃこを入れたことでかみ応えだけでなく、風味も増しました。
また、今日のチャーハンは大きな釜でご飯と具を炒めました。
おうちのようにパラパラにするのは難しいですが、調理員さんが大きなヘラを使い頑張ってくれました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
長ねぎ:千葉   ピーマン:鹿児島
にんにく:青森  たけのこ水煮:福岡
もやし:栃木   はっさく:和歌山
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森
鶏卵:青森    ビーフン:タイ
鶏肉:鹿児島