学校日記

12月13日(金) 今日の給食

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

給食室

<今日の献立>
ご飯
さつま汁
魚の香味焼き
野菜のじゃこ炒め
牛乳

魚の香味焼きの魚は「さわら」でした。
関東地方では秋〜春にかけてが、脂がのっておいしいです。
さつま汁には、鶏肉とさつまいも、にんじん、大根、ごぼうなどのたくさんの根菜類が入っています。
栄養満点で体も温まるので、寒い時期によく食べられます。
今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  キャベツ:神奈川
長ねぎ:埼玉   チンゲンサイ:静岡
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さつまいも:千葉
さわら:韓国   鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:兵庫