学校日記

12月16日(月) 今日の給食

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

給食室

<今日の献立>
ごぼうピザトースト
鶏肉のポトフ
りんご
牛乳

冬のごぼうがおいしい時期です。
今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。
ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることができます。
ポトフには、冬が旬のかぶとブロッコリーを入れました。
かぶは、葉も入れてあります。
いつもより大きめに切ったので、食べ応えがあったかと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ごぼう:青森
パセリ:千葉   玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  ブロッコリー:香川
かぶ:千葉    じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 りんご:山形
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島