12月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
給食室
<今日の献立>
五目豆腐丼
みそ汁
みかん
牛乳
五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。
仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。
今日は委員会の日で、残菜調べを行うということもあって、どのクラスも完食目指して頑張って食べていました。
給食クイズでは、今日の給食に入っている大豆から作られる食べ物の数はいくつか、という問題を出しました。
木綿豆腐・油揚げ・みそはほとんどの人が分かりましたが、しょうゆに気づいた人は少なかったです。
3年生で「すがたをかえる大豆」という説明文の学習があり、3年生以上は特に盛り上がっていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:千葉 長ねぎ:山形
にら:栃木 大根:神奈川
みかん:長崎 豚ひき肉:鹿児島
たけのこ水煮:福岡