学校日記

12月3日(火) 今日の給食

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

給食室

<今日の献立>
五目豆腐丼
みそ汁
みかん
牛乳

五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。
仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。
今日は委員会の日で、残菜調べを行うということもあって、どのクラスも完食目指して頑張って食べていました。
給食クイズでは、今日の給食に入っている大豆から作られる食べ物の数はいくつか、という問題を出しました。
木綿豆腐・油揚げ・みそはほとんどの人が分かりましたが、しょうゆに気づいた人は少なかったです。
3年生で「すがたをかえる大豆」という説明文の学習があり、3年生以上は特に盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  長ねぎ:山形
にら:栃木    大根:神奈川
みかん:長崎   豚ひき肉:鹿児島
たけのこ水煮:福岡