学校日記

12月2日(月) 今日の給食

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

給食室

<今日の献立>
ほたてご飯
たらのじゃっぱ汁
アップルケーキ
牛乳

日本味めぐり〜青森県編〜です。
ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。
ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。
たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。
今日はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。
アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。

今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。
協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   ごぼう:青森
大根:神奈川    さやいんげん:長崎
里芋:埼玉     白菜:長野
長ねぎ:千葉    りんご:山形
鶏卵:青森     ほたて水煮:北海道
ベビーホタテ:青森 ほたて貝柱:北海道
すけそうだら:ロシア