12月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
給食室
<今日の献立>
ほたてご飯
たらのじゃっぱ汁
アップルケーキ
牛乳
日本味めぐり〜青森県編〜です。
ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。
ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。
たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。
今日はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。
アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。
今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。
協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 ごぼう:青森
大根:神奈川 さやいんげん:長崎
里芋:埼玉 白菜:長野
長ねぎ:千葉 りんご:山形
鶏卵:青森 ほたて水煮:北海道
ベビーホタテ:青森 ほたて貝柱:北海道
すけそうだら:ロシア