学校日記

11月22日(金) 今日の給食

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

給食室

<今日の献立>
さんまの蒲焼丼
具だくさんみそ汁
一塩野菜
牛乳

夏から秋にかけてがおいしいさんま。
9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。
蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。
教室を回ると「おいしい」「骨まで食べられたよ」「うなぎかと思った」「うなぎも食べたい」など様々な感想があり、みんなしっかり食べていました。
5年生は昨日の食育の授業で学んだことを覚えており、「野菜は300g以上(高学年は)食べなきゃいけないから残したらダメだよ」と話している子もいました。
しっかりと意識してくれているので嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  キャベツ:神奈川
大根:神奈川   ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  さんま:北海道