11月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/21
- 更新日
- 2013/11/21
給食室
<今日の献立>
味噌ラーメン
カクテキ
みかん
牛乳
晴れてはいますが、寒い日が多くなってきました。
今日は寒い日にぴったりの、ラーメンを作りました。
豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。
みんなきれいに配膳し、しっかり食べていました。
ラーメンはどうしても麺がのびてしまうので、給食では難しい献立の一つです。
少しでも麺が伸びないように、チャンポンに使う麺を使用し、麺と汁を別に配缶しています。
よりよい方法は他にないか、考えて工夫していきたいと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道
もやし:栃木 長ねぎ:千葉
ニラ:栃木 大根:神奈川
きゅうり:宮崎 みかん:長崎
豚肉:鹿児島 たけのこ水煮:福岡