学校日記

11月21日(木) 今日の給食

公開日
2013/11/21
更新日
2013/11/21

給食室

<今日の献立>
味噌ラーメン
カクテキ
みかん
牛乳

晴れてはいますが、寒い日が多くなってきました。
今日は寒い日にぴったりの、ラーメンを作りました。
豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。
みんなきれいに配膳し、しっかり食べていました。
ラーメンはどうしても麺がのびてしまうので、給食では難しい献立の一つです。
少しでも麺が伸びないように、チャンポンに使う麺を使用し、麺と汁を別に配缶しています。
よりよい方法は他にないか、考えて工夫していきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:埼玉  玉ねぎ:北海道
もやし:栃木   長ねぎ:千葉
ニラ:栃木    大根:神奈川
きゅうり:宮崎  みかん:長崎
豚肉:鹿児島  たけのこ水煮:福岡