学校日記

11月19日(火) 今日の給食

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
肉団子のちゃんこ鍋
五目金平(ごもくきんぴら)
牛乳

ちゃんこは力士の作る手料理すべてを指します。
その中でも特に知られているのがちゃんこ鍋です。
今日は、鶏ひき肉で作った肉団子と、たくさんの野菜を入れて作りました。
「熱々でおいしい」と子供たちはおいしそうに食べていました。
五目金平は、ごぼうの他に豚肉やにんじん、糸こんにゃくなどを入れて作りました。
ごぼうが苦手な子が多いのかな?と心配していましたが、おうちでも結構食べているらしく、おかわりしている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
白菜:長野    にら:栃木
ごぼう:青森   さやいんげん:千葉
豚肉:鹿児島   鶏ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森