学校日記

11月20日(水) 今日の給食

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

給食室

<今日の献立>
スロッピージョー
サーモンチャウダー
りんご
牛乳

世界の料理〜カナダ編〜です。
スロッピージョーとは、パンにひきにくや野菜をトマトソースなどで味付けしてはさんだものです。
カナダやアメリカで食べられているそうです。
給食では、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリーの4種の野菜の他に、大豆も加えました。
唐辛子も加えて、少しピリ辛の味付けです。
「スロッピージョーってなに?」と聞いてきた子が多かったですが、食べてみると「おいしい」「これ好き」と好評なようでした。
また、カナダの特産物の鮭を使って、チャウダーを作りました。
「サーモン好き」「お寿司のネタで1番好き」とこちらも好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんにく:青森
にんじん:千葉  セロリー:静岡
ピーマン:宮崎  じゃがいも:北海道
りんご:山形   ブロッコリー:長野
豚肉:鹿児島   鮭:北海道
大豆:北海道