11月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/20
給食室
<今日の献立>
スロッピージョー
サーモンチャウダー
りんご
牛乳
世界の料理〜カナダ編〜です。
スロッピージョーとは、パンにひきにくや野菜をトマトソースなどで味付けしてはさんだものです。
カナダやアメリカで食べられているそうです。
給食では、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリーの4種の野菜の他に、大豆も加えました。
唐辛子も加えて、少しピリ辛の味付けです。
「スロッピージョーってなに?」と聞いてきた子が多かったですが、食べてみると「おいしい」「これ好き」と好評なようでした。
また、カナダの特産物の鮭を使って、チャウダーを作りました。
「サーモン好き」「お寿司のネタで1番好き」とこちらも好評でした。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森
にんじん:千葉 セロリー:静岡
ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道
りんご:山形 ブロッコリー:長野
豚肉:鹿児島 鮭:北海道
大豆:北海道