11月9日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/12
- 更新日
- 2013/11/12
給食室
<今日の献立>
五目いなり寿司
たら汁
みかん
牛乳
学芸会2日目の保護者鑑賞日でした。
今日は配膳しやすく、そして食べやすい、いなり寿司にしました。
いなり寿司はもちろん下目黒小学校手作りのものです。
酢飯と具を混ぜ、甘辛く煮た揚げにつめて作ります。
1人2つずつだったので、700個近いいなり寿司を調理員さんに作ってもらいました。
「いなり寿司は苦手」という子もいましたが、その分おかわりした子もいました。
学芸会が終わり、力を出し尽くしホッとしている子も多かったのでは?と思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 さやいんげん:長崎
さといも:埼玉 大根:千葉
白菜:長野 小松菜:埼玉
ねぎ:埼玉 みかん:愛媛
ひじき:鹿児島 すけそうだら:ロシア
甘エビ:グリーンランド