学校日記

11月7日(木) 今日の給食

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

給食室

<今日の献立>
高菜めし
タイピーエン
いきなりだんご
牛乳

日本味めぐり〜熊本県編〜です。
高菜めしは、高菜漬や野菜・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んでいます。
高菜漬は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。
今日は揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。
いきなりだんごは、小麦粉と白玉粉を練った生地に、あんこと輪切りにした生のさつまいもとをそのまま包んで蒸しています。
あんこが好きな子は、おいしそうに食べていましたが、苦手な子は苦戦しながら最後まで頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
万能ネギ:福岡  さつまいも:徳島
白菜:長野     たけのこ水煮:福岡
うずら卵:山梨   緑豆春雨:タイ
高菜漬け:佐賀  小豆:北海道
鶏卵:青森     いか:北西太平洋=青森
むきえび:タイ   豚肉:鹿児島