学校日記

10月9日(水) 今日の給食

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

給食室

<今日の献立>
野沢菜ご飯
けんちん汁
おからのお焼き
牛乳

日本味巡り〜長野県編〜です。
特産品の野沢菜漬けをたっぷり使って、野沢菜ご飯にしました。
野沢菜漬けとじゃこの食感がよく、かめばかむほど味が出てきました。
お焼きは、長野県の郷土料理です。おからの他にも豚肉・野菜などを入れています。ひとつひとつ調理室で手作りしました。
長野県は給食でも人気の「キムタクご飯」の発祥地です。
今日のきゅうしょくクイズでこのことを出したら、「やっぱりね」とか「えー本当に?」など様々な反応が返ってきました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  ごぼう:群馬
大根:青森     さといも:埼玉
こまつな:埼玉   長ねぎ:青森
豚肉:鹿児島    ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森