学校日記

9月26日(木) 今日の給食

公開日
2013/09/27
更新日
2013/09/27

給食室

<今日の献立>
ゆかりおにぎり
豚汁
もやしの甘酢煮
セレクトおはぎ
牛乳

9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。
あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。
あんこは、給食室で小豆から煮て手作りしており、甘さ控えめになっています。
子供たちは「何選んだか忘れちゃった」という子も多かったですが、表で確認し好きな味のおはぎを食べていました。
クラスによって人気の味にも違いがありましたが、全体ではやはりきなこ味が1番人気でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  もやし:栃木
ごぼう:群馬    じゃがいも:北海道
大根:北海道    ねぎ:青森
きなこ:北海道   小豆:北海道
豚肉:鹿児島