学校日記

9月25日(水) 今日の給食

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

給食室

<今日の献立>
コーンマヨネーズトースト
野菜たっぷりスープ
りんご
牛乳

コーンマヨネーズトーストは、マヨネーズとホールコーン・クリームコーンを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。
子供たちが好きな味だったようで、きれいに食べていました。
野菜たっぷりスープは、キャベツやたまねぎ、人参や豆も入ります。
トマトベースのスープで、じっくり煮込むので、野菜の甘みが生きたスープになります。
具がたっぷりすぎたのか、給食時間に見に行くと具だけが残っているクラスが多かったのですが、おかわりしている子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  玉ねぎ:北海道
セロリー:長野   キャベツ:群馬
パセリ:長野    じゃがいも:北海道
りんご:青森    豚肉:鹿児島
ひよこ豆:アメリカ ホールトマト:イタリア
ホールコーン・クリームコーン:北海道