9月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/27
- 更新日
- 2013/09/27
給食室
<今日の献立>
ゆかりおにぎり
豚汁
もやしの甘酢煮
セレクトおはぎ
牛乳
9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。
あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。
あんこは、給食室で小豆から煮て手作りしており、甘さ控えめになっています。
子供たちは「何選んだか忘れちゃった」という子も多かったですが、表で確認し好きな味のおはぎを食べていました。
クラスによって人気の味にも違いがありましたが、全体ではやはりきなこ味が1番人気でした。
<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 もやし:栃木
ごぼう:群馬 じゃがいも:北海道
大根:北海道 ねぎ:青森
きなこ:北海道 小豆:北海道
豚肉:鹿児島