学校日記

3月12日(火)今日の給食

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食室

☆セサミ揚げパン
☆カレー入り野菜スープ
☆果物(美生柑)
☆牛乳





 今日は6年生の「もう一度食べたい!しもめ給食」から「揚げパン」と、本から飛び出したメニュー「エルマーのぼうけん」(福音館書店、ルース・スタイルス・ガネット作、ルース・クリスマン・ガネント絵、わたなべしげお訳、子どもの本研究会編集)から「果物(美生柑)」です。
 揚げパンは、ごまが入ったセサミパンをさっと揚げ、さらに白ごまと砂糖を混ぜたものをまぶしたごまづくしです。
 美生柑は柑橘類(みかんの仲間)で、グレープフルーツに似た味ですが、酸味や苦みが少なく爽やかな香りです。みかん島にはどんなみかんがなっていたでしょうね。

<産地紹介>
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
エビ:佐賀県
鶏がら:山梨県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃが芋:鹿児島県
キャベツ:愛知県
小松菜:東京都
美生柑:愛媛県