学校日記

3月11日(月)今日の給食

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食室

☆五目混ぜごはん
☆パリパリサラダ
☆千切り野菜の汁物
☆牛乳





 パリパリサラダはみなさんからのリクエストの多い献立です。卒業する6年生に聞いた「もう一度食べたい、しもめ給食」でもリクエストがありました。パリパリの正体はワンタンの皮です。短冊切りにして、油でパリパリに揚げます。にんじん、きゅうり、キャベツ、わかめに、しょうが醤油味のドレッシング、パリパリのワンタンを加えいただきます。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
にんじん:埼玉県
ごぼう:青森県
しめじ:長野県
小松菜:東京都
きゅうり:埼玉県
キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
大根:千葉県
白菜:茨城県
えのきだけ:長野県
じゃが芋:鹿児島県
長ねぎ:埼玉県